當前版: 01版 上一版  下一版

政策加碼 動力更足 未來可期

  □珠海特區報評論員 劉孫恆

  邁進“十四五”、跨入新徵程的珠海,再次迎來温暖人心、振奮精神、鼓舞幹勁的利好消息——1月15日召開的省政府常務會議提出,要全力支持賦予珠海更大改革發展自主權,支持珠海自身用足用好經濟特區立法權,優先部署省級重大改革試點,探索實施一批創造型、引領型的重大改革舉措;着力提升開放合作水平,推動珠海全市全域加強與澳門合作,打造粵港澳大灣區高質量發展新引擎;結合珠海自身實際和特點,加強科技創新,做足海洋這篇文章,加快發展特色產業,牽引帶動珠江口西岸發展。

  中央和省委、省政府一直高度關心關注珠海發展,並對珠海寄予厚望。這些新支持,既是及時雨,也是衝鋒的集結號。改革開放是發展的動力之源,以更大魄力在更高起點上推進改革開放,是新時代推動經濟社會高質量發展的基本要求,也是把珠海等經濟特區辦得更好、辦得水平更高的必由之路;而“強市放權”改革是省委、省政府深入推進“放管服”改革和供給側結構性改革的重大舉措,有利於增強地方發展自主權,以深化改革激發高質量發展活力,為經濟社會發展注入源源不斷的磅礴動力。

  我們應該認識到,省委、省政府之所以加大力度支持珠海發展,一方面是因為珠海的戰略地位突出,必須重點謀劃;另一方面也恰恰説明珠海現有實力,還不足以承擔“樞紐、核心”的使命任務,必須加快發展。因此,對照省委、省政府的目標要求,我們必須堅定信心決心,苦幹實幹巧幹,運用改革思維和辦法,加快構築起新的制度優勢、發展優勢,加快提升城市能級量級,增強支撐力、輻射力和牽引力,推動珠海從“小而美”向“大而強”“大而優”轉型跨越。

  好風憑藉力,送我上青雲。有中央和省委、省政府的大力支持,珠海加快發展的天時、地利、人和齊聚,可謂未來可期,未來已來!站在“十四五”千帆競發的新起點,我們當不負重託、不辱使命,在新一輪發展中交出“珠海之治”的高分答卷。

 
     標題導航
~~~——新時代紀檢監察工作高質量發展之“反腐篇”
澳門大學獲國家批准建設“精準腫瘤學前沿科學中心”~~~
~~~——寫在習近平主席在聯合國日內瓦總部發表歷史性演講四週年之際
破難題促發展~~~
夫妻雙雙赴怒江支教~~~
產學研合作再獲新成果~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:深1度
   第04版:文明專刊
   第05版:評論
   第06版:全媒體
   第07版:理論週刊
   第08版:看見
   第09版:國際·中國
   第10版:綜藝
   第11版:體壇
   第12版:廣告
鞏固發展壓倒性勝利
為癌症患者羣提供精確診斷治療
東風浩蕩萬里澄
斗門區推出今年十大改革創新項目
胡展仁家庭獲評全國最美家庭
吉珠項目獲全國商業科技進步獎一等獎
政策加碼 動力更足 未來可期