當前版: 01版 上一版  下一版
夫妻雙雙赴怒江支教

胡展仁家庭獲評全國最美家庭

胡展仁夫婦和雲南怒江蘭坪一中的學生在一起。 受訪者供圖

  □本報記者 廖明山 吳梓昊

  全國婦聯近日召開電視電話會,揭曉999户2020年全國最美家庭。其中,來自斗門的胡展仁家庭上榜。廣東省有41户家庭榮獲2020年全國最美家庭稱號,胡展仁家庭是珠海唯一上榜家庭。

  胡展仁與妻子陳洪秀都是斗門和風中學的化學教師。2017年8月,在珠海對口怒江州開展東西部扶貧協作的背景下,胡展仁與陳洪秀毅然選擇放棄城市舒適生活,決定一同前往雲南怒江蘭坪一中支教。

  在怒江蘭坪,胡展仁夫婦克服高原反應,在當地推行“平等的師生關係,互動的教學模式”,以“變觀念、重雙基;設情景、激興趣;多鼓勵、樹信心;勤指導、教方法”的教學思路,改善孩子們基礎薄弱、方法欠缺、信心缺乏的問題,得到當地同行的高度評價,“互動探究的教學模式”在當地得到較好推廣。

  一個學期後,夫婦倆的教學效果顯著。胡展仁執教班級的學生羅景翰在高考中以608分的成績考取南京理工大學,所帶班學生在多次模擬考試中均排年級第一。陳洪秀任教的高一“珠海班”在全校化學競賽中包攬了三分之二的獎項。

  針對支教學校的落後面貌,胡展仁積極聯繫和風中學並獲得校長支持,和風中學向蘭坪一中捐贈了一批教學器材和學生用品,當地學校的教學設施得到改善。

  胡展仁與陳洪秀教書育人20多年,把自己的青春與心血無私奉獻給了教育事業,在教育出好學生的同時也教育出了好孩子,如今正在就讀研究生一年級的兒子也曾在四川資陽山區支教過。

  胡展仁原籍湛江,在斗門這些年,家鄉和親人一直是他的牽掛。每逢節假日,夫婦倆都會回鄉與親人團聚。2014年,胡展仁父親中風入院,需要24小時護理。為了照顧老人併兼顧工作,胡展仁當時每週往返珠海和湛江至少兩次,甚至在醫院備課改作業。在斗門,胡展仁夫婦和鄰里相處和睦,鄰居只要誰有困難,他們都會伸出友愛之手,主動幫助。每年春節前後,胡展仁還會給鄰居寫福字送春聯。

  攜手相伴二十多個春秋,胡展仁夫婦相濡以沫、風雨同舟,一同克服了工作和生活中的種種困難,從沒因生活瑣事紅過臉、吵過嘴,他們用真誠、善良和孝心換來了家庭的美滿幸福。2018年,胡展仁家庭榮獲廣東省最美家庭稱號。

 
     標題導航
~~~——新時代紀檢監察工作高質量發展之“反腐篇”
澳門大學獲國家批准建設“精準腫瘤學前沿科學中心”~~~
~~~——寫在習近平主席在聯合國日內瓦總部發表歷史性演講四週年之際
破難題促發展~~~
夫妻雙雙赴怒江支教~~~
產學研合作再獲新成果~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:深1度
   第04版:文明專刊
   第05版:評論
   第06版:全媒體
   第07版:理論週刊
   第08版:看見
   第09版:國際·中國
   第10版:綜藝
   第11版:體壇
   第12版:廣告
鞏固發展壓倒性勝利
為癌症患者羣提供精確診斷治療
東風浩蕩萬里澄
斗門區推出今年十大改革創新項目
胡展仁家庭獲評全國最美家庭
吉珠項目獲全國商業科技進步獎一等獎
政策加碼 動力更足 未來可期