當前版: 01版 上一版  下一版
破難題促發展

斗門區推出今年十大改革創新項目

  本報訊 記者廖明山 吳梓昊報道:項目建設進度慢,審批流程太繁瑣,教師、醫生績效管理成效不明顯,農村土地如何集約化利用……聚焦如何解決實際問題,斗門區委全面深化改革委員會近日召開第六次會議,研究部署2021年十大改革創新項目。

  記者從會上了解到,今年斗門區將在農村宅基地、城鄉融合、國企資產重組、教育績效評價、醫療績效評價、文體旅融合發展、基層綜合執法機制、工程建設領域、城鄉社區治理、並聯審批機制等十個方面持續深化改革。

  2014年初,斗門區委、區政府率先提出推進十大改革措施,並出台了十大體制改革實施意見,以影響經濟社會發展的重大問題為導向,立足於制約經濟社會發展的瓶頸問題、羣眾反映強烈的突出問題,努力破除體制機制障礙。當年,財政金融體制改革、國資國企體制改革、園區開發建設管理體制改革等十項改革任務全部鋪開,並逐漸釋放改革紅利。

  此後,十大改革成為斗門區的“招牌菜”,一批具有標誌性、關鍵性的重大改革方案相繼出台實施,一批重要領域和關鍵環節改革取得重大突破。認真謀劃每年度十大改革創新課題,被作為全區的重點改革任務。在此基礎上,斗門區進一步明確全面深化改革工作的目標任務和相關單位的任務分工,形成“一級抓一級,層層抓落實,責任全覆蓋”的工作格局。“十三五”時期,斗門區通過深化供給側結構性改革,降成本、補短板,累計為企業減負39.18億元。通過持續深化“放管服”改革,實行“一門一網”辦理,超過500個事項實現“全城通辦”,超過90%事項實現“最多跑一次”,企業開辦平均耗時壓縮至0.5天,營商環境不斷優化。通過深化招商引資機制改革,開展精準招商,五年來引進195個項目,總投資近千億元。

 
     標題導航
~~~——新時代紀檢監察工作高質量發展之“反腐篇”
澳門大學獲國家批准建設“精準腫瘤學前沿科學中心”~~~
~~~——寫在習近平主席在聯合國日內瓦總部發表歷史性演講四週年之際
破難題促發展~~~
夫妻雙雙赴怒江支教~~~
產學研合作再獲新成果~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:深1度
   第04版:文明專刊
   第05版:評論
   第06版:全媒體
   第07版:理論週刊
   第08版:看見
   第09版:國際·中國
   第10版:綜藝
   第11版:體壇
   第12版:廣告
鞏固發展壓倒性勝利
為癌症患者羣提供精確診斷治療
東風浩蕩萬里澄
斗門區推出今年十大改革創新項目
胡展仁家庭獲評全國最美家庭
吉珠項目獲全國商業科技進步獎一等獎
政策加碼 動力更足 未來可期