當前版: 01版 上一版  下一版
澳門大學獲國家批准建設“精準腫瘤學前沿科學中心”

為癌症患者羣提供精確診斷治療

  新華社澳門1月17日電 澳門大學近日表示,該校獲國家正式批准立項建設“精準腫瘤學前沿科學中心”。這是國家在港澳地區佈局的首個前沿科學中心,將聚焦在澳門常見多發腫瘤疾病的預防、發生、轉移、耐藥等重大問題,圍繞癌症的發生與發展、腫瘤微環境與免疫調控、癌症轉移及耐藥機制、高效藥物開發及癌症個體化治療四個方向開展前沿科學研究工作。

  據介紹,“精準腫瘤學前沿科學中心”將助力澳門世界旅遊休閒中心建設,促進大健康發展,為澳門、粵港澳大灣區及全國的癌症患者羣提供精確診斷和精確治療。同時中心也以前沿科學問題為牽引,開展前瞻性、戰略性、前沿性基礎研究的科技創新。

  澳大表示,精準腫瘤學是該校科研戰略佈局中的重點發展領域。澳大積極謀劃、科學組織、發揮學科交叉的優勢,彙集了健康科學、中醫藥、物理與材料、科技工程等領域的跨學科高水準團隊,培育組建了“精準腫瘤學前沿科學中心”,學校在空間、設備、人員等方面給予長期支持與投入,旨在創建國際領先的高水準精準腫瘤學研究樞紐。

  2018年8月教育部發布的《高等學校基礎研究珠峯計劃》明確在高校中部署一批前沿科學中心,充分發揮中心在人才培養、科學研究、學科建設中的樞紐作用,面向世界匯聚一流人才,促進學科深度交叉融合、科教深度融合,以建設成為我國在相關基礎前沿領域具有國際“領跑者”地位的創新中心和人才搖籃。

 
     標題導航
~~~——新時代紀檢監察工作高質量發展之“反腐篇”
澳門大學獲國家批准建設“精準腫瘤學前沿科學中心”~~~
~~~——寫在習近平主席在聯合國日內瓦總部發表歷史性演講四週年之際
破難題促發展~~~
夫妻雙雙赴怒江支教~~~
產學研合作再獲新成果~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:深1度
   第04版:文明專刊
   第05版:評論
   第06版:全媒體
   第07版:理論週刊
   第08版:看見
   第09版:國際·中國
   第10版:綜藝
   第11版:體壇
   第12版:廣告
鞏固發展壓倒性勝利
為癌症患者羣提供精確診斷治療
東風浩蕩萬里澄
斗門區推出今年十大改革創新項目
胡展仁家庭獲評全國最美家庭
吉珠項目獲全國商業科技進步獎一等獎
政策加碼 動力更足 未來可期